Rezept: Spanischbrödli

Für das geschichtsträchtige Gebäck schickten die reichen ZürcherInnen ihre Diener nachts nach Baden.

Das Spanischbrödli oder Spanischbrötli hat tatsächlich etwas mit Spanien zu tun. Es stammt nämlich aus Mailand, das sich im 16. Jahrhundert, als das Gebäck populär wurde, unter spanischer Herrschaft befand. Um das Jahr 1714 herum begann man die süssen Blätterteigquadrate auch im Aargauischen Baden herzustellen.

In Zürich herrschte Brötli-Verbot

Besonders die reichen Zürcherinnen und Zürcher waren begeistert vom Spanischbrödli. Leider war die süsse Sünde damals in der reformierten Limmatstadt verboten. So kam es, dass die Diener vieler Zürcherinnen und Zürcher über Nacht nach Baden reisen mussten, damit die wohlhabenden Damen und Herren sich trotzdem an den Spanischbrödli erfreuen konnten.

Angeblich kam die erste Eisenbahnstrecke der Schweiz, die Zürich und Baden miteinander verband (die Spanisch-Brötli-Bahn), so zu ihrem Namen. Denn nun mussten die Diener nicht mehr laufen oder reiten, sondern konnten ihren Herrschaften die süssen Brötchen per Zug bringen.

Rezept

Zutaten:

1 rechteckiger Blätterteig

2-3 grosse rote Pflaumen

80g gemahlene Haselnüssse

2El Kristallzucker

1 Ei zum bestreichen

Puderzucker zum Bestäuben

Butter

Zubereitung:

Pflaumen in kleine Würfel schneiden. 1 Esslöffel Kristallzucker in einem Pfännchen schmelzen und leicht anbräunen lassen. Temperatur reduzieren, Pflaumen hinzugeben, evt. 1 Schluck Wasser hinzugeben und etwas 10-15 Minuten zu einer Konfitüre einkochen. Eventuell noch etwas Zucker zugeben. Haselnüsse zugeben und die Pfanne von der Herdplatte ziehen. Gut umrühren und erkalten lassen.

Blätterteig ausrollen und Quadrate von ca. 9cm Kantenlänge ausschneiden und auf ein bebuttertes Backblech legen. Füllung darauf ca. 2-3mm dick drauf verteilen, dabei einen Rand von einem knappen Zentimeter freilassen. Rand mit Wasser bestreichen und ein zweites Quadrat darauflegen. An den Rändern leicht festdrücken.

Die obere Teigplatte diagagonal übers Kreuz bis auf die Füllung einschneiden (Die untere Platte aber nicht verletzen). Zum Schluss mit Eigelb bepinseln.

In der Mitte des auf 220° vorgeheizten Ofens 10-12 Minuten backen. Die etwas ausgekühlten Blätterteigbrödli mit Puderzucker bestäuben.

Rezeptquelle: rezepte.regweb.ch/index.php?id_rez=120&id_kat=10

Publiziert am 13.04.2018 / 13:15 von Mediabox Team