Nur der Herrsteller Danone prescht voran, mit dem Ampelsystem Nutri-Score. Nährwerte werden mit einem Ampelsystem, von Grün bis Rot , von A bis E eingestuft. Dies verschafft ihm einen Vorsprung.
Diese Systeme sind vielen Nahrungsherstellern suspekt, laut ihnen gibt es keine guten und schlechten Lebensmittel. Und wenn sich die Leute nur von als "grün" gekennzeichneten Lebensmitteln ernähren, stellt dies nicht länger eine ausgewogene Ernährungsweise dar.
Dieses System erhebt allerdings gar nicht den Anspruch in gut und schlecht aufzuteilen, es geht um eine Orientierungshilfe, bei der Ernährung solle man sich weiterhin an die Lebensmittelpyramide halten. Laut dieser, ist es sogar gut z.B. mit Öl zu Kochen, obwohl Öl, wegen mangelndem Nährwert als "rot" gekennzeichnetes Lebensmittel gelten wird (macht das dann gesunde Ernährung einfacher?).
Es wird bereits an weiteren Systemen gebastelt, es kommt ein "Labelsalat" auf den Konsumenten zu.
Das Bundesamt für Lebensmittelsicherheit (BVL) würde es begrüssen, wenn sich die Hersteller für ein System entscheiden, aber die Produzenten stehen unter Zeitdruck. Ausserdem wird dem BVL vorgeworfen, es favorisiere Nutri-Score.
Dabei hat sich die Frage noch nicht geklärt, ob diese Systeme, Deklarationen, die am Entstehen sind, freiwillig oder obligatorisch werden.
Ausserdem arbeitet die EU ebenso an einem eigenen System, welches die Schweiz beeinflussen könnte.